Wir sind bestens vernetzt!

Die Musik-Grundkurse der EF besuchen Ausstellung im "Haus Kupferhammer"

Im Rahmen der Bildungspartnerschaft zwischen dem Gymnasium Warstein und dem "Haus Kupferhammer" nutzten am Dienstag, dem 19.12.17 beide EF-Grundkurse Musik die Möglichkeit, die Wanderausstellung "Klang der Frömmigkeit. Luthers musikalische Erben in Westfalen" zu besuchen.

Mit der Ausstellung widmet sich der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) in Kooperation mit dem rock’n’popmuseum Gronau und mit Unterstützung der Evangelischen Kirche von Westfalen dem Einfluss der Reformation auf die Musik bis zur Gegenwart.

Die Ausstellung ist thematisch gegliedert. Sie behandelt in fünf Kapiteln die Themen: Reformation und Musik in Westfalen, Singebewegung, Instrumente, politische Instrumentalisierung des Liedes und Popmusik. Die einzelnen Aspekte werden mit Liedgut und Instrumenten erschlossen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Gesang. Wesentliches Exponat ist in dieser Ausstellung also die Musik selbst, vermittelt in Ton- sowie Bild-Ton-Dokumenten. Darüber hinaus präsentiert die Ausstellung Instrumente, Gesangbücher und Notenblätter, Skulpturen, religiöse Druckgrafik, Gemälde, Materialien kirchenmusikalischer Veranstaltungen sowie Bühnenkleidung und -requisiten.

Ergänzend dazu hat das rock’n’popmuseum Gronau Interviews mit den Vertretern wichtiger Vermittlungsinstitutionen und aktiven Künstlern der religiösen Popmusikszene seit 1960 geführt, die Einblicke in Konzepte und Initiativen geben.

Mit einem Audio Guide ausgerüstet, konnten die Schülerinnen und Schüler nach der Begrüßung durch den ehemaligen Lehrer Ferdi Lürbke die Ausstellung selbst erkunden. Zu hören waren dabei bekannte, aber auch weniger bekannte Lieder und Instrumentaleinspielungen. Unter den präsentierten Tonbeispielen finden sich auch Stücke mit westfälischem Bezug und Aufnahmen westfälischer Interpreten, wie etwa der evangelischen Kantorei Iserlohn. Daneben gibt es Film- und Hörstationen, die Eindrücke von Musikrezeption und -tradition vermitteln.

19.12.17 A.F.

Dienstag, 19. Dezember 2017

Ausgabe Schullaufbahn-bescheinigungen Q2

Fr., 19. Jan., 6. Std.

Zeugniskonferenzen

Mo., 29. Jan. (n. d. 5. Std. unterrichtsfrei) u. Di., 30. Jan. (n. d. 4. Std. unterrichtsfrei)

Ausgabe Halbjahreszeugnisse

Fr., 02. Febr., 3. Stunde (danach Schulschluss für alle)

Mädchenwelten / Jungenwelten Stufe 9

Mo., 5. Febr., bis Do. 8. Febr.

Rosenmontag (bewegl. Ferientag)

Mo., 12. Febr.